Государственная регистрация: когда покупатель становится собственником квартиры?

 

Чтобы стать собственником квартиры, недостаточно подписать договор купли-продажи и передать деньги за квартиру. Покупатель становится полноправным собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Именно данный этап является завершающим этапом, оканчивающимся получением покупателя Свидетельства о государственной регистрации права собственности.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственная регистрация является единственным доказательством существования права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

  Для покупки жилых помещений законом (ст.558 ГК РФ) установлено особое требование - договор купли-продажи также подлежит государственной регистрации. То есть договор считается заключенным не с даты подписания, а с даты государственной регистрации.

 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Чтобы проверить, стали вы собственником квартиры, надо заказать выписку ЕГРН через поиск.

 

Уклонение от подачи документов на регистрацию.

  Как быть, если вторая сторона по договору купли-продажи не идет в Росреестр и уклоняется от регистрации? В этом случае,  соответствии с п.3 ст.551 ГК РФ, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

   То есть в этом случае покупатель должен обращаться в суд для принудительной государственной регистрации, а продавец должен возместить убытки, вызванные задержкой регистрации.

   Отдельным случаем является смерть продавца до подачи документов на государственную регистрацию. Росреестр откажет в регистрации, поскольку правоспособность стороны прекращена.

   Но суды в этом случае применяют по аналогии п.3 ст.551 ГК РФ и регистрируют переход права собственности.

 

Список документов для государственной регистрации.

   Росреестр проверяет законность сделки и регистрирует договор купли-продажи, если сторонами представлены все необходимые документы. Именно данный орган призван перепроверить “юридическую чистоту” квартиры за покупателем.

   Для государственной регистрации договора-купли продажи  и перехода права собственности в Росреестр подаются следующие документы: 

1. Заявление продавца и покупателя: форма может быть взята в помещении Росреестра

2. Документ об оплате государственной пошлины в силу пп.22 п.1 ст.333.33 НК РФ (оригинал и копия), уплаченный каждым участником сделки за государственную регистрацию

3. Документ, удостоверяющий личность физического лица

4. Нотариально удостоверенная доверенность в случае представления интересов физического лица (оригинал и копия)

5. Учредительные документы юридического лица (если одна из сторон- юридическое лицо) ( оригинал или нотариально удостоверенные копии)

6. Документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от имени данного юридического лица(оригинал или нотариально удостоверенная копия)

7. Договор купли-продажи недвижимого имущества не менее чем в двух экземплярах-подлинниках ( в случае нотариальной формы договора - оригинал и копия)

8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (оригинал и копия). Документы БТИ в Росреестр не подаются, если в Росреестре уже есть эти документы

9. Нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя и супруга продавца в случае приобретения/отчуждения совместно нажитого имущества (оригинал и копия)

10.  Свидетельство о заключении брака супругов, приобретающих в общую совместную собственность недвижимое имущество (оригинал и копия)

11. Согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению в случае, предусмотренных действующим законодательством (подлинник и копия)

    Покупатель и продавец приносят эти документы в Росреестр и сдают. Обе стороны договора получают расписки о сдаче документов, в которых указан входящий номер и срок получения документов. 

 

  При благоприятном исходе покупатель получает Свидетельство о государственной  регистрации права собственности, подтверждающее, что покупатель стал собственником квартиры.

 

Назад