Осмотр квартиры перед покупкой. Оценка дополнительных критериев.

Для того, чтобы выбрать квартиру, ее необходимо осмотреть, примерить на себя, поскольку для комфортного дальнейшего проживания играет роль абсолютно все. Даже запах в квартире может стать препятствием для нормальной жизни. Итак, Вы назначаете просмотр и едете смотреть квартиру. Рекомендуется уточнить, как лучше пройти к квартире, иначе можете потерять время, плутая в незнакомой местности. Также можно взять с собой:
- компас (определение стороны, куда выходят окна)

- фотоаппарат или мобильный телефон с хорошей камерой (сделать снимки)

- бытовой дозиметр радиации (для определения уровня радиации)

- часы (для проверки времени в пути)

- газовый баллончик (или иное средство для обеспечения безопасности)

- фонарик (для осмотра темных мест квартиры)

- диктофон (для записи разговора)

- таблицу с вопросами и ручку (чтобы не забыть вопросы и записать ответы и собственные наблюдения)

- шумомер (для определения уровня шума в квартире)

- карту (для удобства прохода к квартире)
Примечание: Компас, фотоаппарат, часы, фонарик, диктофон, карта - присутствуют во многих современных смартфонах.

   Ключевые направления осмотра

Начинается осмотр задолго до подхода к дому. Обращается внимание на загруженность дорог, удобности выхода из метро (остановки). При выходе из метро (остановки) засеките время пути до квартиры, если эта информация для вас существенна.

   Во время пути к дому обратите внимание на наличие/отсутствие дымящих труб и иных видимых признаков вредных производств, железнодорожных путей. Обратите внимание на зеленые насаждения, магазины шаговой доступности, при необходимости на детские площадки, школы и соответствие района  иным специальным требованиям.

  Первое впечатление производит сам дом, в котором находится квартира - внешний вид дома, тип дома, наличие дворика, парковки. Автомобили рядом с домом в некотором роде соответствуют социальному статусу проживающих.

  Осмотр квартиры следует производить внимательно по определенному алгоритму: допустим, начиная с дальних комнат и заканчивая кухней и  санузлом. Не стоит бояться спрашивать у продавца обо всех интересующих моментах - квартира является дорогостоящей покупкой, и это позволяет задавать все необходимые вопросы.

  Часто, осматривая жилье, покупатель полагает, что к неудобствам со временем привыкнет. Но в действительности со временем проблема может усугубиться. Если квартира или ее жильцы сразу не понравились, то лучше и не задерживаться на осмотре - этот вариант Вам не подходит.

   Критериями выбора квартиры, которые проверяются при осмотре, являются следующие:

  1. Инфраструктура района

   К инфраструктуре района относятся организации:

- обеспечения питания (продуктовые магазины, супермаркеты, рестораны)

- обслуживания (банки, почта, бытовые услуги, парикмахерские)

- отдыха и развития (парки, бассейны, спортивные центры, фитнес-клубы)

- здравоохранения (поликлиники, медицинские центры, фитнес-клубы)

- детских учреждений (детские сады, школы)

- культурного назначения (театры, филармонии, музеи)

- автосервиса и автостоянок

  Наличие полноценной инфраструктуры делает проживание в районе максимально комфортным. Однако территориально между сферой обеспечения и сферой проживания и отдыха желательно, чтобы была определенная зона, препятствующая проходу к дому потока незнакомых лиц, грузовых машин и так далее.

  2. Безопасность района

  Помимо очевидных признаков безопасности, таких как низкий уровень преступности и отсутствие организованных преступных групп в районе, желательно, чтобы до подъезда проходила освещенная дорога, по пути к дому отсутствовали потенциально криминальные места (темные переулки, заброшенные стройки), устойчивые посиделки асоциальных или шумных элементов (алкоголики, лица без определенного места жительства, группы молодежи), а также вблизи дома не находились увеселительные заведения, тюрьмы, рынки, вокзалы.

   3. Требования к подъезду, двору, парковке

   К плюсам квартиры относится чистый подъезд, консьержка на входе или охрана, видео или обычный домофон, кодовый замок. 

   Отдельно выделим наличие парковки. При осмотре квартиры автовладельцам стоит обязательно обратить внимание, насколько плотно заставлен двор не только днем, но и вечером, когда большинство жильцов возвратились с работы.

  4. Социальный статус соседей

   Очевидно, что жить рядом с соседями, которые часто, в том числе в ночное время, употребляют спиртные напитки, устраивают скандалы, драки, сильно шумят, невозможно.

   5. Состояние квартиры

   При оценке состояния квартиры целесообразно придерживаться достаточно условной квалификации:

- сделан высококачественный евроремонт

- сделан обычный ремонт, квартира чиста и уютна

- ремонт сделан давно

- квартира в убитом состоянии

- новостройка без отделки

  Состояние квартиры оказывает определенное влияние на цену - чем лучше ремонт, тем квартира дороже.

Перед покупателем стоит выбор купить дешевую квартиру без ремонта и самому сделать ремонт или купить квартиру подороже, но с хорошим ремонтом.

   В каждом случае целесообразно оценить стоимость доведения квартиры до приемлемого уровня. Во всяком случае бояться приобретать квартиру в ужасном состоянии не стоит - это может быть как раз ее плюс, но требующий тщательной оценки.

   6. Вид из окна, нормы инсоляции

   Оцените вид из окна - во двор или шумную улицу, на другой дом или в парк, низко или высоко от земли. Уточните, на какую сторону выходят окна - на солнечную или нет. Если в квартире практически всегда темно, то следует иметь в виду возможность появления сырости, ухудшения микросреды, риск астматических  заболеваний. Существует пословица: “В квартире, где мало солнца, часто бывает врач”. С другой стороны, если много солнца - духота, влечет необходимость покупки кондиционера.

   Инсоляция - облучение солнечным светом поверхностей под различными углами наклона. Считается хорошим вариантом, если окна выходят на северо восток и юго-запад, в этом случае солнце с утра освещает  северо-восточную сторону, а днем юго-западную. Если окна выходят строго на север, то солнце появляется на данной стороне редко и светит не прямо, а под острым углом, освещая только часть комнаты.

  Отметим немаловажный нюанс - если все окна и форточки в осматриваемой квартире летом плотно закрыты, то это может свидетельствовать о повышенной загазованности и шумности, которые не позволяют открывать окна даже летом.

  7. Запах

   Рекомендуем с осторожностью относиться к наличию явно неприятного запаха в квартире: для комфортного проживания запах может стать помехой и источником лишнего беспокойства, кроме того, запах может вызвать различные заболевания. Помимо этого, нейтрализация запаха может потребовать значительных вложений и соблюдения сложной технологии ремонта.

   8. Уровень шума

   Если дом находится рядом с оживленной автотрассой, железной дорогой, с заводом или иным производством, то следует оценить уровень шума в квартире.   Чрезмерно шумовая нагрузка резко снижает работоспособность, ведет к хроническому переутомлению, глухоте. Шум способен привести к расстройствам сердечно-сосудистой системы, к болезням внутренней секреции и дыхательной системы. Шум в ночное время негативно влияет на отдых.

  В квартире уровень шума необходимо определять с закрытыми и открытыми окнами. Особое внимание следует обратить на шум в домах, находящихся рядом с аэропортом, железными дорогами, промышленными производствами, дискотеками, кафе и иными источниками сильного звука. Однако застраховаться от того, что в соседней квартире проживает учащийся музыкальной школы, который часто играет на скрипке или пианино, в принципе невозможно.

  9. Наличие недостатков

  Следует понимать, что при наличие неисправностей придется проводить ремонт, что повысит общую стоимость квартиры. Если сравнить две примерно одинаковые квартиры, в одной из которых произведен хороший ремонт, а в другой состояние неудовлетворительно, то целесообразно выбрать первую, даже если цена на нее выше - это сэкономит время и силы на тот же ремонт.  С другой стороны - возможно купить квартиру в плохом состоянии, если последующий ремонт будет стоить дешевле, чем недостающая сумма для покупки более дорогой квартиры.

 

 

Назад